关于省属事业单位公务用车制度改革车辆处置有关事项的通知
陕车改办发〔2018〕54号
时间:2018/5/18 18:33:41  来源:省车改办

省级机关各部门、各人民团体:

    为切实做好省属事业单位公务用车制度改革取消车辆处置工作,根据省公务用车制度改革领导小组《关于印发<陕西省省属事业单位公务用车制度改革实施方案>的通知》(陕车改发20183号)要求,现就省属事业单位公务用车制度改革取消车辆处置有关事项通知如下,请各部门及时转发所属事业单位,严格遵照执行。

    一、车辆处置组织实施

    根据《陕西省产权交易管理暂行办法》(省人民政府令第120)和《陕西省财政厅关于印发<行政事业单位国有资产处置管理暂行办法>的通知》(陕财办采资2017170)等有关规定,经研究,本次省属事业单位公务用车制度改革取消车辆处置工作由省政府批准设立的产权交易机构-西部产权交易所(以下简称“产权交易所”)具体组织实施。产权交易所作为采购人确定车辆处置的鉴定评估机构、拍卖机构及报废拆解机构。

    省财政厅作为省属事业单位资产处置监督管理部门对车辆处置全过程实施监督。

    二、车辆处置工作程序

    (一)省委省政府直属的陕西日报社、省科学院、省社会科学院、省地质调查院、当代陕西杂志社5个单位,在收到省公务用车制度改革领导小组的批复方案后,其他参改事业单位收到其主管部门的批复方案后,按批复确定本单位保留车辆,其余车辆一律作为取消车辆。各单位车辆停驶封存后,要自行将取消车辆的违法记录、交通事故及债权债务等情况进行及时处理,年检有效期应自交车之日起不少于3个月,交强险应随车移交。各单位如实提供车辆有关资料,并对其真实性、合法性负责。

    (二)对核定取消车辆,由各单位联系产权交易所组织鉴定评估机构上门进行鉴定评估,产权交易所根据鉴定评估结果提出车辆公开拍卖或报废处置意见,分批次报送省车改办、省财政厅,省车改办对处置意见进行确认批复。产权交易所根据批复对交易车辆采取网络竞价方式公开处置,对报废车辆交由车辆拆解机构拆解注销。

    (三)各单位依据省车改领导小组或主管部门的批复,对取消车辆按照《交易车辆资料明细和要求》(附件1)或《报废车辆资料明细与要求》(附件2)整理和完善车辆手续,按车建档并确保车辆手续真实、齐全、有效。

    车身有粘贴或喷涂文字等情况的可交易车辆,如果文字图案与车辆行驶证上的照片相同,须在交车前将文字清除并到车管所办理变更登记;如果车辆行驶证照片没有文字图案,则由各单位自行清除或重新喷漆。车辆发动机号或车架号与登记证、行驶证不符,须提前到车管所办理变更备案手续。

    (四)对可交易车辆,由各单位对车辆进行清洗后,停放至产权交易所指定地点,并填写《省属事业单位交易车辆移交汇总表》(附件3),在省车改办监督下与产权交易所办理车辆及资料交接手续;对报废车辆,由产权交易所安排报废拆解机构持产权交易所通知单和介绍信到各单位上门收车,各单位要按《报废车辆资料明细与要求》向报废拆解机构移交车辆和相关资料。

    (五)可交易车辆由产权交易所组织拍卖机构采取网络竞价方式以现状(不带原号牌)进行拍卖。产权交易所组织录入网络竞价车辆信息,并在网上发布车辆处置公告。公告期内,产权交易所组织拍卖、鉴定等服务机构对车辆进行现场展示,提供线上、线下咨询服务。车辆转让起拍价为鉴定评估价。车辆成交后由拍卖机构出具成交确认书,在产权交易所网站公示成交结果。

    产权交易所负责收取成交价款及相关费用,组织买受人现场签署成交文件,移交车辆档案,由拍卖机构开具二手车销售统一发票。车辆成功交易后,需在规定时间内及时办理过户手续。

    未成交车辆,由产权交易所再次组织网络竞价。经二次交易仍未成交的车辆,责成鉴定评估机构重新评估或重新确定底价,并再次进行网上竞卖。

    (六)本次公车处置中所有收入由产权交易所统一收取并按规定上缴省国库。实际发生的鉴定评估费、场地展示费、交易费用等公共支出部分由产权交易所先行垫支,由省财政厅据实拨付,收入和支出实行收支两条线管理。

    产权交易所按批次、分单位整理成交及报废车辆资料,向省财政厅和车改单位出具成交报告,并附相关资料。省财政厅按资产处置管理规定,向各单位下达车辆转让或报废批复文件,各单位依据批复文件及时调整资产、财务账目。

    三、几点要求

    (一)各单位要指定专人负责公车改革车辆处置工作,积极配合产权交易所和评估、拍卖、报废拆解机构的工作,确保车辆处置工作顺利进行。各单位及其工作人员在车改车辆处置过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依照有关规定追究责任;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

    (二)公安车管部门要开设绿色办事窗口,简化办事程序,除必须上检测线的车辆外,应安排专人到展示场地完成车辆外检、拍照和拓号等相关工作。

    (三)产权交易所要加强组织,落实责任,严格按照事业单位资产进场交易等有关规定,切实组织好车辆处置各环节工作,保证车辆交易和报废工作顺利完成。要为竞买人查看车辆、报名、参与竞价和车辆过户交接提供优质服务。产权交易所任何人员不得违反规定进行操作,不得阻碍符合条件的竞买人报名和参与车辆竞买,如有违反要依法依纪严肃处理。

    (四)车辆评估鉴定、进场交易和车辆移交等工作需要各单位提前准备的有关具体事项和要求,由产权交易所另行通知。各单位、产权交易所在车辆处置过程中要加强相互协调和信息沟通,如有问题请及时向省车改办和省财政厅反映。

    本通知内容请到陕西省机关事务管理局官方网站“为您服务、下载中心”下载。

 

    附件: 1.交易车辆资料明细和要求

          2.报废车辆资料明细与要求

          3.省属事业单位交易车辆移交汇总表

 

 

 

                                         陕西省公务用车制度改革领导小组办公室

                                                    2018514

】【打印】【关闭窗口

信息公开