关于印发《陕西省机关事务管理局门户网站
管理办法》的通知
陕机管发〔2018〕22号
时间:2018/4/17 10:58:00  来源:办公室

机关各处室、局属各单位:

    现将《陕西省机关事务管理局门户网站管理办法》印发你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。

 

    附件:陕西省机关事务管理局门户网站管理办法

 

                                           陕西省机关事务管理局

                                              2018412

 

陕西省机关事务管理局门户网站管理办法

            

    根据政府网站和信息公开有关规定,结合省委网信办、省政务公开办、省电子政务办等业务指导部门要求,为进一步规范局门户网站及信息发布管理,完善网站信息发布工作流程,增强信息宣传工作力度,确保局政务信息公开工作按照“公开政务、方便群众、服务社会”的原则高效、有序、安全开展,制定本办法。

    第一条  局办公室负责网站日常管理和维护,负责网络版面设计、调整,改换栏目设置,网站防病毒、防黑客攻击以及为网站的正常运行日常维护提供技术支持与保障。办公室安排专人(网站管理员)负责网站内容更新、新闻发布以及其他信息材料的管理、录入与发布。

    第二条  局办公室负责网站留言办理工作,对领导信箱、网上信访、公众留言等栏目的信息及时进行分类、整理、登记,拟定办理意见后报相关局领导批转相关部门办理,并对网站留言事项进行督办。

    第三条  网站管理员负责网站内容信息的搜集和整理,机关处室、局属单位负责人或信息联络员根据部门职能及时向网站管理员提供最新相关信息。

    第四条  各机关处室、局属单位需在局门户网站发布的信息,经审批后,由网站管理员及时在网站相关栏目进行发布,信息发布按照“谁制作、谁审签、谁负责”原则进行发布,并应当按下列程序报审批准:

    (一)信息报送部门负责对需发布的信息进行编辑制作,并经本部门主要负责人进行审签后,报办公室审核并发布。其中:涉及局领导出席或参加的会议、活动信息,还须报当事局领导审签,局领导集体出席或参加的会议、活动信息,报局主要领导审签。

    (二)重大、紧急类信息应当坚持“事不过夜”原则,当日信息当日网上发布,确保信息时效性。

    (三)发布信息应在局门户网站下载中心下载填写统一规范的《局网站信息发布审批表》,经过上述审批流程的纸质表单和稿件,由办公室按规定进行归档、保存。

    第五条  按照考核要求,机关处室、局属单位应根据自身工作情况及时提供有关信息在局门户网站相关栏目发布,避免出现栏目长期不更新的情况。

    第六条  网站主页中各栏目窗口可以根据省委网信办、省电子政务办、省政务公开办以及我局实际工作需要进行更改,更改或增加栏目必须保证适时更新内容。

    第七条  机关处室、局属单位提出更改或增加栏目需求时,先商局办公室共同确定方案,然后报局分管领导审核后执行。

    第八条  任何人未经批准,不得随意发布信息或更改网站栏目及内容,网站管理人员根据上级网站建设指导单位定期检查反馈意见,适时联系栏目所属建设单位对检查反馈意见进行整改。

    第九条  网站密码由网站管理员负责控制,不准向任何处室、单位或个人泄漏。

    第十条  网站管理员发现局门户网站被病毒、黑客袭击或发现网站运行不正常,应及时处理;不能处理的,报分管领导批准后,联系专业技术人员处理。

    第十一条  严禁任何单位和个人通过局门户网站发布违反保密规定的涉密信息和内部业务数据、文本和资料,不得发布违反法律法规及各项规章制度和政策方针的内容,不得发布虚假信息,不得发布与局工作无关或有损单位形象的内容。如出现上述违反规定的情况,严格追究相关人员责任。

    第十二条  网站管理员应按本规定及时对局门户网站进行管理、维护与更新。

    第十三条  本办法自印发之日起执行,由局办公室负责解释并监督执行。

    附件:陕西省机关事务管理局网站信息发布审批表

】【打印】【关闭窗口

信息公开