今天,我们向周恩来学习什么?
时间:2018/1/9 16:13:50 作者:夏 焱
 来源:机关党委整理

    1月8日,是周恩来总理逝世42周年。追忆周恩来可歌可泣的一生,感悟周总理大义大爱的情怀,令人心生敬畏、心绪难平。

    伟人之所伟大,在于他把一生的大爱、大德、大智、大勇、大才,都献给了伟大的事业、伟大的民族、伟大的斗争和伟大的梦想。

    今天,对于那些为事业、民族、斗争和梦想奋斗终生的伟人,站在新时代新征程的历史起点,我们除了表达一份怀念、一缕哀思,还应从怀念和哀思中,了解那些伟大身影背后的悲壮与崇高,追思那些伟大行为背后的执著与艰辛,领悟那些伟大思想背后的碰撞与焦灼,并用这样的思考来武装头脑、校正方向、推动事业。斯人已去,精神永存。今天,我们应该从周总理的身上学习什么呢?
    1.不懈的追求

    周恩来的一生是追求真理、崇尚理想、生命不息、奋斗不止、不断进取的一生。

    13岁时,目睹患难的中国,他树立“为中华之崛起”而读书的坚定信念。为了追求真理,先后东渡日本,远赴欧洲考察,在彷徨中决意另辟“新思想”,最终选择了共产主义这个救中国的良方。

    从此,便坚信不疑,矢志不渝,把整个身心放在共产主义事业上,以人民的疾苦为忧,以世界的前途为念,直至生命的最后一刻。

    生命不息,奋斗不止。人,总是要有点追求的。梭罗有句名言:我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活的深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己从来没有活过。追求决定走向,有什么样的追求就会有什么样的人生。

    2.务实的干劲

    1974年的1至5月,有人做过一项统计,在139天的时间里,周总理每天工作12至14小时有9天;14至18小时有74天;19至23小时有38天;连续24小时有5天。只有13天工作在12小时之内。而从3月中旬到5月底,两个半月,日日常工作之外,他又参加中央会议21次,外事活动54次,其他会议和谈话57次。

    生一世、干一生。50多年的革命生涯,26年的总理任期,铁一般的周总理,不分昼夜,日理万机,是真正意义上的“为共产主义事业鞠躬尽瘁”。

    一个人的体力、精力固然有限,但如果是为某项伟大的事业、钟爱的工作而付出,他的体力和精力又往往是惊人的。今天,我们不提倡加班工作、拼命干活,但对于本职工作,起码的热情、担当和干劲是必须要具备的,精气神是任何时候都不能懈怠的。

    3.无私的品格

    “捧一颗心来,不带半根草去。”用这句话概括周恩来一生最为恰当。

    为了党和人民,他真正做到了大公无私。他把中华民族的传统优秀品德和中国共产党人的崭新优秀品德集于一身,创建和形成了中国精神道德文明的最新高峰。他真正是毛泽东所说的毫无自私自利之心,毫不利己专门利人,对工作极端负责,对同志对人民极端热枕的人;是一个完全为着解放人民,彻底地为人民利益工作的人;是一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人。

    为了党、为了国家、为了人民的利益,他鞠躬尽瘁了一生,走时却没有留言、没有留下一点骨灰,真正做到了“死而无已”。

    “大贤秉高鉴,公烛无私光。”一个人做到无私,很难;做到一生无私,更难。但无私有一个基本标准:仰不愧于天,俯不愧于地,对得起良心,经得住自问。对于今天的我们,做到这一点,已经非常不容易了。

    4.超群的智慧

    仅从外交上讲,周总理就留下了很多智慧的故事。

    日内瓦会议,有人主动找总理握手,总理出于礼貌没拒绝,可握完以后,对方却说“我怎么跟好战者握手?不应该!”总理用手帕擦擦手,扔进了垃圾篓!

    一次记者招待会,有个美国记者问总理:“你们中国人为什么把人走的路叫做马路?”总理妙趣横生地说:“我们走的是马克思主义之路,简称马路。”记者仍不死心:“总理阁下,在我们美国,人们都是仰着头走路而你们中国人为什么低头走路,这又怎么解释呢?”总理笑着说:“这不奇怪,问题很简单嘛,你们美国人走的是下坡路,当然要仰着头走路了,而我们中国人走的是上坡路,当然是低着头走了。”记者又问:“中国现在有四亿人,需要修多少厕所?”周总理轻轻一笑回答到:“两个!一个男厕所,一个女厕所。”

    智慧不同于一般的能力,它是内在散发的一种魅力。智慧,是长期学习、思考和积累的结果;智慧,也是心无杂念、真情流露的体现。每个人都渴望拥有大智慧,却很少有人真正从自身从内在去思考如何增长智慧。

    5.严刻的自律

    出访外国,穿的是有补丁的“礼服”,就连换洗缝补多次的衬衣时,也要叮嘱洗时不要用力,以免搓破;在人民大会堂开会、处理事务,吃夜餐,坚持照标准交纳饭费;工作人员趁他出差间隙,对住所西花厅进行维修,他主动在国务院会议上作了三次检讨;去理发,医院看病,探亲访友,看戏等,都算作私人用车,总要叮嘱身边工作人员照章付费,从工资中扣交。:“不能胜寸心,安能胜苍穹。”他一生严格自律,自我修炼、自我完善相伴终生。正如自己所言:活到老,学到老,改造到老。

    树贵自直,人贵自律。自律是一种巨大的引导力、感染力和折服力。吃穿住行,这些习以为常的生活小事,往往照鉴人品、考量党性、检验官德。公与私、多与少、简与奢,标准上的差别,也是人品上的差距。

    1976年1月8日,周恩来逝世。长安街十里送总理,成为中国人心目中最难过、最难忘的历史场景。联合国降半旗,面对个别国家驻联合国代表的不解与质疑,时任秘书长瓦尔德海姆说出了足以令国人自豪的话:“如果你们国家的领袖可以掌管世界上五分之一的人口却无儿无女,如果你们国家的领袖可以在海外没有一分钱的存款,谁做的到的,我也给降半旗。” 所有人都鸦雀无声。

    伟大不易,但历史会永远记住伟大!

】【打印】【关闭窗口

信息公开