关于2017年全省公共机构节能宣传周
和低碳日活动安排的通知
时间:2017/6/9 11:36:29  来源:节能处

各设区市机关事务管理局,韩城市、杨凌示范区机关事务主管部门,省级机关各部门、各单位:

    为进一步推进我省公共机构节能,加快节约型公共机构建设,引导和带动全社会积极参与节能减排,根据国家发展改革委《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资[2017]948号)要求,定于611日至17日为全省节能宣传周,613日为全省低碳日。为做好2017年全省公共机构节能宣传周和低碳日活动安排,现就有关事项通知如下:

    一、活动主题

    2017年全省公共机构节能宣传周的主题为“节能有我,绿色共享”。全国低碳日活动主题是“工业低碳发展”。   

    二、主要内容

    (一)突出“主题日”活动。节能宣传周和低碳日活动期间,各级公共机构要积极发挥在建设生态文明、美丽陕西中的重要作用,广泛传播节俭节约和生态文明理念,深入贯彻《关于加快推进生态文明建设的意见》及《陕西省公共机构节约能源资源“十三五”规划》。要组织各类公共机构开展节约能源资源活动,通过多种形式,引领形成节能减碳、生态环保的社会风尚,普及生态文明、绿色低碳发展理念和知识,推广应用节能节水新技术,培养节能低碳行为习惯,发挥示范引领作用。

    (二)开展能源紧缺体验活动。各级公共机构牢固树立“节能环保、低碳生活”的理念,切实组织好“能源紧缺体验行”活动,通过停开空调和公共区域照明、停开或隔层停开电梯等方式进行能源紧缺体验。公共机构广大干部职工积极践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具),以绿色低碳的出行方式支持节能减排。

    (三)开展废旧商品回收利用宣传活动。各级公共机构要采取再生产品展览展示、知识宣讲等形式,组织开展废旧商品回收利用宣传活动。积极宣传“资源有限,再生无限”的理念,杜绝使用一次性办公、生活用品,引导干部职工形成绿色环保、循环利用的办公、生活和消费方式。

    (四)制作印发节能节水宣传画。各地市公共机构节能管理部门要及时制作印发节能宣传画或登录国管局公共机构节能网,下载节能宣传画,并印发宣传。各级公共机构要在办公区、公共场所以及职工食堂、住宅区张贴宣传画,助于提高广大干部职工的节能节水、环保意识,努力形成厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。

    (五)开展节能科普知识宣讲活动。各级公共机构要针对办公中涉及的电脑、空调、照明、打印复印、纸张使用、电梯管理、交通出行的节能方法与技巧进行宣传讲解,宣传低碳发展理念,提高低碳意识,使节能减排、低碳办公、低碳生活内化于心外化于行。

    (六)广泛宣传节能节水工作成果。要紧密结合“十二五”以来,我省各级公共机构开展节约能源资源工作取得的积极进展,特别是在节能管理体制机制、节能新产品新技术的推广应用、广大干部职工的节能意识、能源资源消费计量统计等方面做好成果展示,进一步促进工作扎实开展。

    三、有关要求

    (一)要切实加强组织领导。各级机关事务管理部门和管理机关事务的部门要高度重视,加强组织,结合实际,把开展节能宣传周活动提上重要议事日程,统一安排,周密部署,确保取得良好宣传效果。

    (二)要注重突出活动主题。各级公共机构要积极利用各种新闻媒体,采取丰富多样的宣传形式,以普及节能节水知识、营造珍惜能源资源为宣传重点,突出践行“节能有我,绿色共享”主题活动,为社会节约节能营造良好氛围。

   (三)要认真总结及时反馈。活动结束后,请各设区市和省级机关各部门、各单位要对本年度节能宣传周和低碳日活动情况进行总结,并于630日前将总结报告及活动图片资料报送省公共机构节能处。

    联系人:安晓鹏

    电  话:029-63912670

    邮  箱:shanxijnb@163.com

                                                     陕西省机关事务管理局

                                                        201765

】【打印】【关闭窗口
相关报道

信息公开