您所在的位置首页 > 信息公开 >> 公开制度
陕西省机关事务管理局
2016年政府信息公开工作年度报告
时间:2017/3/28 10:02:00 作者: 来源:办公室

    一、概述

    2016年,在省政府办公厅党组的坚强领导和省电子政务办的指导帮助下,我局政府信息公开工作按照“公开政务、方便群众、服务社会”的原则,严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《陕西省政府信息公开规定》有关规定,认真落实陕西省政府办公厅对政府信息公开工作的各项要求,不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,较好的完成了年度政府信息公开各项工作任务。在信息公开工作过程中,我们制定了《门户网站和信息发布管理制度》并严格执行,确保局信息公开工作有序开展。不断加强信息公开载体建设,加强了对依申请公开系统、大院宣传栏、电子显示屏等管理,根据测评结果和有关要求确定了局网站改版升级方案并着手实施,不断优化信息公开的途径,有效提升了我局政府信息公开工作水平。

    按照有关要求,现将我局2016年信息公开情况说明如下,内容主要包括:总体情况、主动公开、依申请公开政府信息、行政复议、行政诉讼等情况,数据统计时限为201611日至1231日。

    二、2016年政府信息公开工作总体情况

    20161月至12月,我局及各直属单位共制作政府信息360条,其中主动公开360条,公开率为100%。共收到人大代表建议1个、政协提案2个,均已办理完毕。在公开形式中,主要以网站公开为主。共通过局网站收到网友留言27条,答复27条,答复率100%

    三、政府信息公开情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    2016年,我局主动公开的360条政府信息中,包括工作动态、通知公告、政府文件、目标责任考核、规划计划、部门预决算、人事信息、业务信息等方面的内容。

    (二)主动公开政府信息的形式

    1、门户网站。在局门户网站设置政府信息公开专栏,包括依申请公开、领导信息、人事信息、统计信息、机构设置、计划规划、重大项目等栏目,公众通过网站(http://swjsx.gov.cn)可以查阅我局主动公开的政府信息。

    2、新城大院宣传栏及LDE显示屏。在大院内设置了多个宣传栏和LED显示屏,用于公开与我局工作有关的政府信息。

    3、固定资产信息管理系统。通过我局建立的省级机关固定资产信息管理系统,可以查阅到我局负责管理的省级机关办公用房资产、分布及使用等情况。

    4、充分利用“邀请公民代表走进省政府”活动,邀请公民代表到我局机关办公场所查阅有关主动公开的政府信息。

    5、通过有关报刊、广播、电视等媒体,发布我局政务活动信息。

    (三)依申请公开方面

    本年度,我局共接到依申请公开政府信息的申请3件,其中2件申请内容不属于我局工作范围,均已按规定对申请人作出了答复。

    (四)收费及减免情况        

    本年度我局没有产生依申请公开信息的费用。

    (五)申请行政复议及提起行政诉讼方面

    本年度,我局未接到涉及信息公开的行政复议申请和行政诉讼。

    四、下一步工作打算

    政务信息公开是一项长期的工作。在今后的实际工作中,我们会按照省政府的有关要求,不断完善各项规章制度,加强对政府信息公开相关工作人员的业务培训,努力提升机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力,进一步提高网站信息更新的速度,及时更新信息内容、提高信息质量,不断扩大网站信息量,使广大群众能获取更加方便、及时、丰富的服务。

】【打印】【关闭窗口
相关报道