关于印发孟军副秘书长《在清理规范
驻省会城市办事机构动员会上的讲话》的通知
陕清理规范办发〔2015〕2号
时间:2015/6/10 11:55:43  来源:房产处

各市、县(区)政府,省级机关各有关部门:

    为全面加强我省清理规范驻省会城市办事机构指导工作,现将省政府副秘书长、省机关事务管理局局长兼省清理规范办主任孟军《在清理规范驻省会城市办事机构动员会上讲话》印发你们,请结合清理规范宣传动员工作认真学习贯彻。

 

 

 

                                        陕西省清理规范驻省会城市办事机构办公室

                                                    201568

 

                

   

 

在清理规范驻省会城市办事机构

动员会上的讲话

省政府副秘书长  孟 军

201565日)

 

同志们:

    为认真贯彻落实《国务院办公厅转发国家机关事务管理局关于清理规范驻省会城市办事机构指导意见的通知》(国办发〔20158号)精神,按照省政府安排部署,今天上午召开清理规范驻省会城市办事机构工作动员大会,主要是对省、市、县(区)三级政府及其职能部门驻各直辖市、省会(自治区政府所在地)城市、计划单列市、经济特区以及其他城市办事机构清理规范工作进行动员和统一部署。

    这项工作,省委、省政府高度重视,主要领导亲自过问并提出明确要求:严格按照国务院办公厅《指导意见》和我省《实施方案》明确任务、统一部署、提出要求,全面抓好清理规范驻省会城市办事机构各项工作落实。

    去年,我省按照国管局要求,组织实施了全省各级各部门各单位驻省会城市办事机构调查统计工作,基本摸清了全省办事机构的“底数”。省、市、县(区)三级政府及其职能部门派驻办事机构共76个。其中,省政府驻外办事机构4个,省政府职能部门驻外办事机构3个,市(区)政府及其职能部门办事机构50个,县(区)政府及其职能部门办事机构19个。

    调查中也发现存在不少问题:一是个别市、县(区)政府及其职能部门认识不高、重视不够,调查核实不认真,填表上报不及时;二是个别市、县(区)统计资料不实、不细,存在瞒报、漏报现象;三是个别办事机构存在国有资产登记、管理不清,不明,存在国有资产流失或变相流失问题;四是个别办事机构业务萎缩、人员长期“失管”,存在主管部门监管不力,管理不规范等问题。这些存在问题,在清理规范中,要一一纠正。

    这次清理规范,国务院已明确了保留办事机构的范围,其余有的要撤销,有的要整合。尤其是撤销、整合的办事机构,涉及人、财、物的分流、清理、处置等各项工作,情况复杂、矛盾突出,清理规范任务十分艰巨。

    刚才,省财政厅副巡视员朱克强同志传达了国务院办公厅转发国管局的《指导意见》,省机关事务管理局副局长王宏生同志宣读了我省清理规范《实施方案》,希望大家严格按照有关要求和规定的时间节点,全面抓好工作落实。

    下面,我就严格落实国务院《指导意见》和我省《实施方案》,强调以下三点。

    一、提高认识,统一思想

    这次国务院办公厅转发国管局《指导意见》是深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央八项规定、《党政机关关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规章制度,促进党风廉政建设,落实“三严三实”的重要举措;是进一步深化改革,促进资源优化配置,降低运行成本,提升工作效能,推动驻省会城市办事机构更好地发挥职能作用的有效途径。《指导意见》充分体现了党中央牢牢把握“坚持、巩固、深化、拓展”八字方针,毫不动摇改进作风的坚强决心;充分体现了党中央大力弘扬艰苦奋斗,树立过紧日子思想,坚持勤俭节约办一切事情的坚定信念;充分体现了党中央严格规范“三公”经费开支,挖潜降耗,规范直属机构管理的坚定态度。

    今天的会议很重要。各地各部门各单位一定要认真学习中央和我省关于严格落实八项规定的一系列文件精神充分认识清理规范各级各类驻省会城市办事机构的重要性,把思想和认识统一到省政府安排部署上来,以高度的政治责任感,坚决贯彻落实中央和国务院决策,清理规范驻省会城市办事机构作为政府部门的一项重要工作,深入抓好落实,做到严格执行、不搞变通、不留死角,切实把清理规范驻省会城市办事机构工作不折不扣地落到实处。会后,各地各部门各单位,要参照省上做法,迅速成立相应机构,并结合本地本部门实际,研究制定具体的《实施方案》,组织实施好清理规范工作。

    二、严格要求,扎实完成工作任务

    突出抓好以下五个方面重点工作:

    (一)坚决完成有关办事机构撤销任务。《指导意见》和我省《实施方案》明确要求:一是撤销县级政府驻本省省会城市办事机构;二是撤销市、县两级政府职能部门驻本省省会城市办事机构。对拟撤销的驻省会城市办事机构土地、房屋、车辆等全部资产进行清查、登记、封存,严格按照国有资产管理有关规定进行处置,妥善分流安置工作人员。各地各部门各单位要严格按照《实施方案》抓好落实,不留死角,从讲政治的高度,将国务院和省政府的要求落到实处。

    (二)坚决完成有关办事机构整合任务。驻省会城市办事机构整合,主要完成以下工作:一是省政府所属职能部门驻省会城市办事机构,充分结合实际,进行整合。二是市级政府及其职能部门在同一城市派驻的办事机构,整合后只保留市级政府一个办事机构;各职能部门办事机构撤消后,可选派人员到本市政府派驻省会城市办事机构开展工作,负责协调本部门工作。三是市级政府及所辖县级政府在外省(区、市)同一城市派驻的办事机构整合成一个后,县级政府可选派人员到市级政府派驻的办事机构开展工作,负责协调本县(区)各项工作。

    (三)保留的办事机构严格把关审批。对拟保留的办事机构,按照审批权限,严格审核审批:一是省政府各职能部门确因工作需要在外省(区、市)设立驻外办事机构,必须报省政府审核批准;二是市级政府设立驻外省(区、市)和本省省会城市办事机构必须报省政府审核批准;三是市级政府在同一省(区)多个城市或者临近省区多个城市派驻的办事机构整合,报省清理规范办审批;四是因工作需要,确需保留的县级政府驻本省省会城市办事机构,必须由市级人民政府提出保留机构意见,报省清理规范办审批。

    (四)积极稳妥地完成好清产核资、资产处置和人员分流安置工作。一是对拟撤销、整合的办事机构土地、房屋、车辆及其他资产等进行严格清查、登记、封存;严格落实驻省会城市办事机构与所属宾馆、饭店、招待所等经营性实体脱钩的有关规定,严禁借办事机构撤销、整合之机,转移、隐匿资产;严禁办事机构与所属经营性实体相互转移债权债务。二是对拟撤销、整合的办事机构,其资产清理评估、处置等,严格按照有关程序,由本级政府组织实施,防止国有资产流失。三是妥善分流安置工作人员。一些办事机构的干部职工长期在省会城市工作,撤销、整合中可能会有很多实际困难,各级政府要耐心细致地做好人员思想疏导工作,服从清理规范工作的大局,既要妥善解决人员分流等具体困难,更要确保清理规范工作落到实处。

    (五)把握完成任务的时间节点和要求。国务院《指导意见》明确了清理规范这次调查工作的完成时限,要求2015l2l日前,各省(区、市)政府要将清理规范情况报国务院。我省《实施方案》进一步明确了动员部署、清理规范、检查验收、总结上报四个阶段的主要任务和工作要求。各地各部门各单位要统筹安排,严格按时间节点和有关要求,扎实推进每一个阶段的工作,确保在规定时间内按国务院要求和省政府部署,完成好清理规范工作任务。

    三、加强组织领导,采取有力措施抓好落实

    清理规范驻省会城市办事机构时间紧、任务重、要求高。各地各部门各单位一定要增强责任感和紧迫感,要把清理规范驻省会城市办事机构调查工作,作为当前政府部门的一项重要任务,周密部署,精心组织,抓好工作落实。

    一要夯实领导责任。各地各部门各单位要按照省政府统一部署,加强对清理规范驻省会城市办事机构的组织领导,抓紧成立相应机构,结合各自实际,制定相关实施方案和措施,按照“一级管一级,层层抓落实”的原则,各司其职,抓好工作。各地各部门各单位主要负责同志要切实负起责任,加强督促检查和落实,及时协调和解决清理规范中遇到的各类问题,严格落实责任,全面完成好这项工作。

    二要严明工作纪律。清理规范驻省会城市办事机构涉及面广,情况复杂。各相关职能部门要按照省政府统一部署,密切配合, 协同推进,做好工作。一定要严肃工作纪律,严格执行清理规范有关要求,坚决杜绝欺上瞒下、推诿扯皮、落实不力等现象,努力形成协同配合、上下联动的工作氛围。监察部门要坚决纠正和查处清理规范驻省会城市办事机构中各种违规违纪行为,对拖延、隐匿、谎报、瞒报,不在规定时间内完成撤销、整合,有令不行、有禁不止的,依照有关规定严肃追究直接责任人和有关领导人员责任。

    三要强化督促检查。清理规范驻省会城市办事机构工作,可借鉴以往专项清理整治工作的经验,如清理规范驻京办事结构的成功经验和做法,进一步强化责任、督促落实、取得实效。各级主管部门要认真履行职责,坚持从严务实,全程督促检查,坚决堵塞清理规范工作中的漏洞。清理规范涉及人、财、物等方方面面的具体工作,情况复杂、矛盾突出,任务艰巨,必须以非凡的勇气和毅力,下决心、下硬茬,扎扎实实做好具体工作,才能确保完成任务。工作中,也要注重发挥干部群众、舆论等各方面的监督作用,扎实推动工作,确保取得实效。

    四要建立长效机制。清理规范是为今后完善驻省会城市办事机构管理机制打好基础。各地各部门各单位要进一步建立健全长效机制,积极推动驻省会城市办事机构职能转变,特别是各市、县(区)政府应当根据经济社会发展要求,推动办事机构职能由接待服务、争取项目和资金为主,向促进经济合作、参与社会管理和公共服务为主转变;努力推进服务区域间经济合作,加强与驻在地有关职能部门的沟通协调,为派出地的外出务工人员提供服务,协助处置突发事件,协助做好信访工作,调解纠纷,化解矛盾和维护社会稳定。同时,要严格规范驻省会城市办事机构公务接待工作,推进服务接待社会化改革,有效利用社会资源为公务接待提供服务;严格按照有关规定,推进驻省会城市办事机构与所属宾馆、招待所等经营性实体脱钩;要结合实际,建立健全管理规章制度,创新管理方式,强化自身建设,加强对办事机构的规范管理工作。

    各地各部门各单位,要结合落实中央八项规定和“三严三实”教育活动,将规范驻省会城市办事机构管理工作当做一项长期任务,常抓不懈,并作为政府部门政务公开的重要内容,主动接受社会监督,积极推动驻省会城市办事机构管理走上法制化、科学化、规范化管理轨道。

】【打印】【关闭窗口
相关报道

信息公开