关于印发孟军副秘书长在清理规范
驻省会城市办事机构动员会上讲话的通知
陕清理规范办发〔2015〕3号
时间:2015/11/4 15:39:56  来源:省清理规范办

各市、县(区)政府,省级机关各有关部门:

    为推进我省清理规范驻省会城市办事机构工作全面落实,现将省政府副秘书长、省机关事务管理局局长兼省清理规范办主任孟军《在清理规范驻省会城市办事机构座谈会上的讲话》印发你们,请结合清理规范工作认真学习贯彻。

 

 

 

                                        陕西省清理规范驻省会城市办事机构办公室

                                                    20151028

                   

   

 

在清理规范驻省会城市办事机构

座谈会上的讲话

省政府副秘书长  孟 军

20151020日)

 

同志们:

    今天召开全省清理规范驻省会城市办事机构工作座谈会,目的是进一步贯彻落实《国务院办公厅转发国家机关事务管理局关于清理规范驻省会城市办事机构指导意见的通知》(国办发〔20158号)精神,推进全省清理规范驻省会城市办事机构各项工作落实到位。

    今年6月初,我省召开动员会,就贯彻落实国务院《指导意见》精神,推进我省清理规范驻省会城市办事机构工作进行了全面部署,并印发了《实施方案》。4个多月来,各市(区)、县(区)政府和省级有关部门普遍比较重视,认真组织,扎实工作,清理规范取得显著成效。近期,省清理规范办公室对各地各部门清理规范进展情况进行了收集、汇总;省政府办公厅巡视员尚洪泽带队,对部分市、县(区)清理规范情况进行跟踪调研,了解工作进展和存在困难,听取意见建议,有力推动了工作落实。

    刚才,传达了国管局清理规范驻省会城市办事机构座谈会精神,以及国务院副秘书长兼国家机关事务管理局局长焦焕成在座谈会上的重要讲话;各市()政府和省级机关有关部门分别汇报了当前工作进展。下面,我就清理规范工作取得主要成绩,存在问题,以及下一步需持续抓好的工作,讲几点意见。

    一、清理规范初见成效

    汇总各市(区)和省级有关部门报送的工作进展报告,结合刚才大家发言,可以充分肯定我省清理规范工作取得的成绩。各地各部门都完成了规定动作,摸清了办事机构“底数”,制定了工作方案,明确了目标任务,实施了精简整合,提出了规范思路;有的办事机构已精简整合完毕,有的正在组织实施;总体看,工作进展顺利、成效显著。工作主要有以下三个特点:

    一是主要领导和主管部门比较重视。各地各部门按照国务院《指导意见》和我省《实施方案》的总体要求,充分认识清理规范工作的重要意义,自觉将其作为落实全面从严治党要求和贯彻执行中央八项规定精神的重要举措,统一思想,积极行动,认真抓好组织实施。各市(区)政府主要领导非常重视,亲自过问工作进展,分管副秘书长牵头负责,召集会议专题研究,逐级落实责任,很好地推动了工作。各市(区)、县(区)还成立了由政府办公室以及机关事务管理、机构编制、发展改革、财政、审计等部门参加的清理规范工作机构,加强了组织领导,明确了任务分工,理顺了工作机制;商洛、安康等市还抽调人员,专人专班负责清理规范工作,及时抓好跟踪指导和监督检查,并把这项工作纳入2015年度贯彻中央八项规定和落实制度建设中统筹部署,抓督办、抓落实,工作稳步推进。西安、宝鸡、咸阳、汉中等,通过政府门户网站发布消息,做好政策宣传、文件解读和舆情引导,营造了良好工作氛围。  

    二是总体上落实了从严从紧要求。从各地各部门制定的工作方案和上报的材料看,总体上贯彻落实了国务院《指导意见》和我省《实施方案》有关要求,体现了求真务实精神和从严从紧原则。各市(区)、县(区)认真落实了办事机构资产清查统计等工作,基本摸清了办事机构数量、编制、人员、资产、债权债务等情况,做到了底数清、数据准、情况明。这次汇总的数据,比我们去年开展办事机构调查工作的数据更全面、更翔实,也说明工作更严谨、更细致了。目前,绝大多数市(区)、县(区)贯彻“从严从紧”要求,扎实工作,办事机构撤销整合正在顺利推进,西安、咸阳和铜川市已基本完成精简整合;宝鸡、延安、商洛、安康等市,工作力度较大,撤销整合工作正在“收尾”,成效显著。

    三是扎实推进工作开展。各地各部门本着实事求是、因地制宜的原则,综合考量经济社会发展,特别是着眼于推介本地本部门主要经济产品、加强维稳工作等,提出了规范管理的具体思路和建议。有的市(区)既坚持了原则性、方向性,把国管局《指导意见》精神贯彻好,把我省的清理规范要求落实好,又充分考虑了本市(区)实际和特殊情况,突出了工作措施的针对性、操作性;既着眼于抓好精简整合工作,做到应撤尽撤,又着眼长远,提出了规范管理、转变职能,健全管理体制机制的工作思路。如延安市清理规范中,拟保留延安市政府驻北京联络处和西安办事处;已将黄陵县、富县政府驻西安办事处按规定撤销,并将有关人员和职能等合并到延安市政府驻西安办事处,拟由黄陵县和富县政府选派人员到市政府驻西安办事处负责协调本县各项工作;同时,又着眼于建立长效机制,研究拟订了办事机构管理办法,从机构设置审批、人员编制核定、工作职责职能、运行经费保障、加强监督检查等方面提出了具体规范建议。

    二、存在主要困难和问题

    在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,这项工作推进过程中还存在一些困难和问题。主要表现在:一是个别市、县(区)政府及其职能部门认识不高、重视不够,清产核资不认真,填表上报不及时;有的市(区)至今仍未向省清理规范办公室上报资产清理统计结果。二是个别市、县(区)统计资料不细、不实,存在瞒报、漏报现象;三是个别办事机构土地、房屋产权不清晰,或资产登记不清、不明,缺乏有效管理,导致资产处置难以落实。四是拟撤销、整合的办事机构,在人员分流安置、家属就业、子女入学等方面,存在较多实际困难;五是个别地市对办事机构精简整合后工作如何衔接,后续如何规范管理、转变职能、深化改革等思考不多、下的功夫不够,存在“等政策”思想。

    三、需进一步做好的工作

    中央对清理规范驻省会城市办事机构高度重视,中办、国办《2015年上半年贯彻执行中央八项规定情况报告》明确指出,清理规范工作进度偏慢,要求按期完成任务。目前,清理规范工作已进入攻坚阶段。我们既要充分肯定取得的积极进展,认识到按时完成任务是完全具备条件的;要增强工作信心,再添把柴、鼓鼓劲、用用力,进一步扎实推进清理规范工作;也要正视存在的困难、问题和不足,把措施想得更细、更实一些,持之以恒、持续用力,以更强的决心、更大的魄力、更快的节奏,严格按照要求坚决打赢这场攻坚战。

    (一)进一步提高认识,统一思想。当前,经济社会快速发展,交通条件更加便利,信息沟通十分畅通,全面从严治党和加强作风建设持续深入推进,办事机构大规模存在的现实土壤、环境氛围已经不具备了,个别办事机构在公务接待服务、落实规范管理等方面也确实存在一些问题,群众反响强烈。因此,必须顺应人民期待,回应群众关切,进一步深化思想认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把做好这项工作作为严格贯彻执行中央八项规定精神、推进党风廉政建设、持续转变作风的重要任务,作为简政放权、转变职能、建设服务型政府的重要内容,站在讲政治、讲大局、讲党性的高度去组织好、落实好,保质保量按时完成清理规范工作任务。一是少数底数不清或数据不准确、不全面的,要抓紧复核,准确掌握情况,确保数据真实完整,为推进下一步工作奠定基础。二是已经摸清底数,应当撤销、整合的机构,政策已经明确,要抓紧撤销、整合到位;可撤可留的,要坚决撤销;确需保留的,要严格审核把关,严格履行报批程序。三是正在精简整合还没有完成的,要严格按照我省《实施方案》要求,抓紧落实,一个一个督促,尽快完成精简整合工作;四是已经精简整合到位的,要提出转变职能、规范管理的思路和措施,巩固拓展工作成果。

    (二)坚持从严从紧,继续扎实开展工作。目前,清理规范正处于攻坚克难的关键阶段,在完成资产清查的基础上,正在实施全面精简整合。能否啃下这块硬骨头,直接关系到清理规范的工作成效。这既是对我们工作作风和能力的一次检验,也体现着我们是否真正贯彻执行了中央八项规定精神、严格践行了“三严三实”要求。要坚持从严从紧原则,迎难而上,切实把这项工作抓紧、抓实、抓好。一是要严格把握政策。国务院《指导意见》和我省《实施方案》,对应撤销、整合的机构已做了明确要求明确,各地各部门要按照政策规定严格把关,办事机构该撤的一定要撤,该整合的一定要整合,确保清理规范不留“死角”、不走“过场”;在规范管理方面,也要贯彻全面从严治党的要求,按照从严从紧原则,严格把握设立条件和程序,对拟保留的办事机构,把好审核关口,不留后门、不开口子。二是要加强分类指导。清理规范工作涉及的办事机构类型多、情况复杂。要按照国务院《指导意见》和我省《实施方案》要求,紧密结合本地本部门实际,因地制宜、分类施策;对于已经精简整合到位的,要健全工作机制,明确职责任务,防止出现“排异反应”,确保运转顺畅。三是要密切沟通联系。这项工作能否顺利推进,离不开牵头部门与有关部门的密切配合。机关事务管理部门,如果是牵头部门,要敢于担当、履职尽责,加强与有关部门的协调配合,把工作推进好、落实好;如果是参与部门,也要主动支持配合牵头部门的工作,落实分工任务,积极建言献策,发挥应有的作用。

    (三)拟保留的办事机构要严格把关审批。对拟保留的办事机构,不论过去经哪一级批准,这次清理规范中都要统一报省清理规范办公室重新登记、审核;经省清理规范办公室审核后,再按如下审批权限报批:一是省政府各职能部门确因工作需要在外省(区、市)设立驻外办事机构,必须报省政府审核批准;二是市级政府设立驻外省(区、市)和本省省会城市办事机构必须报省政府审核批准;三是市级政府在同一省(区)多个城市或者临近省区多个城市派驻的办事机构整合,报省清理规范办审批;四是因工作需要,确需保留的县级政府驻本省省会城市办事机构,必须由市级人民政府提出保留机构意见,报省清理规范办审批。

    (四)持之以恒地抓好相关工作。清理规范工作涉及机构精简整合,人、财、物的安置处理也比较复杂。必须立足自身、不等不靠、主动作为,妥善处理好人员安置、资金资产、业务衔接等问题,以高度负责的态度,积极稳妥地做好相关工作,不能简单处理、一撤了之。一是要妥善安置分流人员。坚持以“自我消化”为主,统筹考虑组织安排和个人意愿,通过转岗交流、自主创业、解除劳动合同等方式妥善安置好有关人员;可以分步实施,不一定一步到位;要全力做好人员的思想工作,加强政策解释,积极争取理解支持,不上交矛盾,不推卸责任,不回避问题,不留下“尾巴”。二是要规范处置国有资产。要按照国家有关规定,坚持公开、透明、规范原则,处置好拟撤销、整合办事机构的有关经费和资产。对于账面资金、往来款项、债权债务,要进行全面准确核实,按有关财务制度进行处置。对于土地、房屋等固定资产以及一些复杂的债权债务问题,一时难以处置完的就先移交给有关部门研究处置,防止因这些问题耽误了总体工作进度。机关事务管理、财政等部门要加强指导,审计机关要跟踪监督,切实防止国有资产流失。三是要着眼建立长效机制。精简整合不是最终目的,“改进作风、规范管理、转变职能、服务公众”才是驻外办事机构的发展方向和目标。各地各部门要认真贯彻落实国务院关于简政放权、推进政府职能转变的部署和要求,不断改进办事方式,创新工作方法,充分利用互联网技术以及现代通信和交通手段开展工作,提高行政效能,降低运行成本。要扎紧落实制度的“笼子”,建立健全规范管理的制度体系,堵塞管理漏洞,推进规范运作,切实防止各类问题发生。特别是要积极改革创新,大力推动办事机构转变职能,强化公共服务、社会管理职能,主动拓宽服务领域和服务范围,更好地为社会和公众做好服务。

    (五)强化监督检查,推进工作落实。驻省会城市办事机构清理规范工作,是中央交办的一项重点任务。要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,把握要求、强化监督,加大力度、狠抓落实,把中央八项规定精神和“三严三实”要求贯穿到全过程、体现在每个环节,以严的标准、实的作风切实把清理规范任务完成好,务求取得实效。近期,省清理规范办公室将会同省委督查室、省政府督查室,适时开展跟踪指导、调查研究和专项督查,督促各市(区)、县(区)按时完成工作任务。对督促检查情况和存在突出问题,适时进行通报。同时,要把督促检查工作常态化,经常杀杀“回马枪”、组织“回头看”,防止已撤销的办事机构“名亡实存”、死灰复燃,确保不回潮、不反弹。对弄虚作假的,一经发现将严肃处理,绝不姑息迁就;对顶风违规违纪的,要依法依规追究有关人员的责任。

    (六)按时间节点要求完成清理规范工作。一是各市(区)和省直机关有关部门必须于1110日前将拟撤销和保留的办事机构有关情况报省清理规范办公室,统一审核后按审批权限报批。二是必须于20151120日前完成清理规范工作,并将工作总结上报省清理规范办公室。要确保按照时间节点要求,在规定时限内完成工作任务。

    同志们,清理规范工作最后阶段时间紧迫,任务艰巨,工作难度很大。我们要坚决把思想和行动统一到中央的决策部署上来,履职尽责、攻坚克难,扎实工作、务求实效,善始善终、善做善成,确保圆满完成清理规范任务。

】【打印】【关闭窗口
相关报道

信息公开