我省召开清理规范驻省会城市办事机构座谈会
通报工作进展 提出工作要求
时间:2015/11/4 15:34:29  来源:省清理规范办

    1020日,我省组织召开清理规范驻省会城市办事机构座谈会,传达国管局清理规范驻省会城市办事机构工作座谈会精神,通报全省清理规范进展情况,对落实国务院《指导意见》和我省《实施方案》要求,全面完成清理规范任务提出要求。

    座谈会由省政府办公厅巡视员、省清理规范驻省会城市办事机构副主任尚洪泽主持。会议主要内容:

    一、传达国管局清理规范座谈会精神

    省机关事务管理局副局长郭瑞锋传达了国管局召开驻省会城市办事机构清理规范工作座谈会精神,简要介绍了内蒙古、上海、山东、浙江四省(区、市)清理规范经验,传达了国务院副秘书长、国家机关事务管理局局长焦焕成重要讲话。

    二、各市(区)和省级有关部门汇报清理规范进展

    各市(区)政府副秘书长和省直机关有关部门分管领导分别汇报了清理规范工作进展,存在问题和有关意见建议。

    三、省政府副秘书长孟军作重要讲话

    省政府副秘书长、省机关事务管理局局长、省清理规范驻省会城市办公室主任孟军作重要讲话,充分肯定了当前各市(区)、县(区)政府和省直机关有关部门清理规范工作取得的主要成绩,指出存在的主要问题,明确了下一步需加大力度持续抓好的主要工作。

    (一)清理规范取得成效

    清理规范工作在完成动员部署、自查清理、组织核查、撤销整合、清理规范等阶段性工作的基础上,已进入检查验收阶段。主要有以下特点:

    一是各级政府和主管部门高度重视。各地各部门按照国务院《指导意见》和我省《实施方案》要求,将清理规范驻省会城市办事机构工作作为全面落实从严治党要求和执行中央八项规定精神的重要举措,统一思想,认真抓好组织实施。各市(区)政府主要领导非常重视,亲自过问工作进展;分管副秘书长牵头负责,召集会议专题部署,逐级落实责任。各市(区)、县(区)都成立了清理规范工作机构,加强组织领导,理顺了工作机制。商洛、安康等市把清理规范工作纳入2015年度贯彻中央八项规定和落实制度建设中统筹部署,抓督办、抓落实,稳步推进工作。西安、宝鸡、咸阳、汉中等,通过政府门户网站发布消息,做好政策宣传和舆情引导,营造了良好工作氛围。  

    二是落实了从严从紧要求。各市(区)、县(区)政府和省直机关有关部门认真落实资产清查等工作,摸清了办事机构数量、编制、人员、资产、债权债务等情况,做到了底数清、数据准、情况明。绝大多数市(区)、县(区)贯彻“从严从紧”要求,扎实工作,办事机构撤销整合正在顺利推进,西安、咸阳和铜川市已基本完成精简整合;宝鸡、延安、商洛、安康等市,工作力度较大,撤销整合工作正在“收尾”,成效显著。

    三是着眼长远规范管理。各市(区)结合实际,综合考量经济社会发展需要,特别是着眼于推介本地本部门主要经济产品、加强维稳等工作需求,突出针对性和可操作性,对办事机构精简整合后转变职能,健全管理体制机制等,提出建议,拿出措施。延安市将黄陵县、富县政府驻西安办事处撤销后,已将有关人员和职能等,合并到延安市政府驻西安办事处,拟由黄陵县和富县政府选派人员到市政府驻西安办事处,负责协调本县各项工作。

    (二)存在问题

    一是个别地市认识不到位,存在等待观望思想和畏难情绪,工作推进较慢,有的资产清查尚未完成,有的报送工作进展不及时。如目前榆林市仅完成部分县(区)办事机构资产自查统计上报工作,榆阳区、横山县至今仍未向市政府上报办事机构资产清理统计结果。

    二是个别市(区)政府主管部门政策理解不到位、落实有偏差,审核把关不严、存在少报漏报等问题。如渭南市至今仍未向省清理规范办公室上报办事机构资产清理统计表,仅澄城县编委已发文撤销驻西安办事处,漏报白水、潼关、合阳县驻西安办事处清理规范情况。

    三是拟撤销的县(区)政府驻西安办事机构,以及市、县(区)两级政府职能部门驻西安办事机构,人员分流安置、家属就业、子女入学等存在较多实际困难。

    (三)需进一步做好的工作

    1.统一思想、提高认识。清理规范工作已进入攻坚阶段,各地各部门一定要深刻认识清理规范的重要意义,紧密结合“三严三实”专题教育活动的深入开展,把清理规范驻省会城市办事机构作为严格贯彻执行中央八项规定精神,推进党风廉政建设和持续转变作风的重要任务,站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,切实把思想、认识和行动统一到落实中央和我省要求上来,抓好工作落实,确保圆满完成任务。

    2.落实责任、扎实工作。一是各市(区)、县(区)政府和省直机关部门主要领导负总责,分管领导和牵头负责部门具体抓落实,严格按照责任分工,扎实工作,确保清理规范落到实处;二是各级政府是落实清理规范的主体,对撤销、整合中的突出矛盾和问题,本级政府要深入了解,查清事实,坚持“以我为主”、“自我解决”,及时妥善处理问题,不上交矛盾;三是严格落实国务院《指导意见》和我省《实施方案》要求,办事机构该撤的一定要撤,该整合的一定要整合,确保清理规范不留“死角”、不走“过场”。

    3.严明纪律,强化督查。近期,省清理规范办公室将会同省委督查室、省政府督查室,对各市(区)、县(区)驻省会城市办事机构撤销、整合工作,开展跟踪指导和专项督查,及时通报检查情况和存在问题。对顶风违规违纪、弄虚作假的,将依法依规追究有关人员责任。

    4.明确时限,狠抓落实。各地各部门要统筹安排,确保按时间节点要求,在规定时限内完成工作任务。一是对拟撤销和保留的办事机构要统一报批,各市(区)和省直机关有关部门必须于1110日前将拟撤销和保留的办事机构有关情况报省清理规范办公室统一审核后,按审批权限报批。二是落实我省《实施方案》,狠抓各项工作落实,必须于20151120日前完成清理规范工作,并将工作总结上报省清理规范办公室。

】【打印】【关闭窗口
相关报道

信息公开