《陕西日报》刊发孟军副秘书长署名文章
时间:2013/5/16 8:34:24  来源:陕西日报

    编者按:2013516,《陕西日报》全文刊发了省政府副秘书长、机关事务管理局局长孟军撰写的署名文章《贯彻公共机构节能办法,为建设美丽陕西做贡献》。该文结合党的十八大提出的生态文明建设部署,中央“八项规定”关于厉行节约的明确要求,国务院《机关事务管理条例》的贯彻实施,围绕贯彻落实省委、省政府领导提出的“加快生态文明建设,公共机构应走在全社会前列”要求,就贯彻实施《陕西省公共机构节能办法》工作,从准确把握精神实质、如何抓好贯彻实施以及加强组织领导等方面,作了全面深刻阐述。为更好地指导实践,推动我省公共机构节能工作走在全社会的前列,现将全文予以转发,以飨全省机关后勤工作者。

 

贯彻公共机构节能办法  为建设美丽陕西做贡献

陕西省政府副秘书长、机关事务管理局局长 孟军

    建设资源节约型、环境友好型社会,实现绿色、循环、低碳可持续发展,是美丽陕西基本内涵的重要方面。全省公共机构为建设美丽陕西作贡献,必须切实抓好《陕西省公共机构节能办法》(以下简称《办法》)的贯彻实施,充分发挥表率和示范作用,努力推进全省公共机构节能工作深入持久开展。

    一、准确把握《办法》的精神实质

    4月1日正式施行的《陕西省公共机构节能办法》,是贯彻落实《节约能源法》、《公共机构节能条例》和《陕西省节约能源条例》的重要举措,为机关事务管理部门履行公共机构节能管理职能提供了制度保障和法律依据。
    明确了监管主体。《办法》进一步明确了我省县以上地方各级政府管理机关事务工作的机构,负责本级公共机构节能的监督管理工作。规定了教育、科技、文化、卫生、体育和垂直管理等系统主管部门应当在同级政府管理机关事务工作机构指导下,开展本级系统内公共机构节能工作。
    明确了管理措施。对全省各级政府科学编制公共机构节能规划提出了新要求,对节能产品政府采购、公共机构能源审计、供热温控计量和公车节能管理等方面提出了具体措施,并规定建立公共机构节能联络员制度。
    明确了保障机制。明确了公共机构节约能源资源管理体制机制、规划编制、基本制度、实施措施、监督和保障等,规定将节能经费纳入财政预算,为公共机构节能工作提供了制度和资金保障。
    明确了监督办法。明确要求全省公共机构能源消耗要接受社会监督,实行举报制度,接受公众举报。明确了法律责任,规定了相应的惩处条款,建立了常态化的社会监督机制。

    二、认真抓好《办法》的贯彻实施

    贯彻实施《办法》,必须以推进节约型机关建设为主线,以实现公共机构能源资源利用率稳步提高、节能管理能力大幅提升为目标,以健全管理体制、完善运行机制、抓好典型示范、加强管理考核为重点。
    健全管理体制。要建立健全组织领导机构,各市县(区)要正式成立组织领导机构,负责统筹协调公共机构节能工作。要落实工作部门和专职人员,已设立机关事务管理局的市、县(区)要落实专门部门推进公共机构节能工作,未设立机关事务管理局的市、县(区)要在政府办公室内明确兼职部门承担工作任务,并要设立专职管理人员,开展节能管理和能耗统计工作,形成覆盖全面的工作网络体系。
    完善运行机制。各级机关事务管理部门要切实担负起协调、推进、指导、监督公共机构节能工作的职责,与相关部门密切配合,建立运转顺畅、执行有力、监管有效的组织协调体系。教育、科技、文化、卫生、体育、财政、建设、城管、民政等各大系统要建立相应的管理和监督机制,加强对下级公共机构节能的领导和指导。各公共机构要明确能源管理岗位,建立奖惩激励制度,完善内部管理机制。要认真开展公共机构节能执法检查活动,对存在严重浪费现象的单位给予通报,并在年终考核中扣分。
    抓好典型示范。要建立并完善公共机构节能示范单位创建评选标准,做好示范单位的申报、遴选和组织实施工作,积极创建国家级节约型公共机构示范单位,以点带面,层层推动。各地、各部门也要选择一批有代表性的典型单位、典型建筑或关键用能设备,加强各类用能的管理,积极应用新技术、新产品开展节能改造,或探索合同能源管理等新的能源管理模式,将之作为公共机构节能试点,形成示范群体,带动我省公共机构节能工作深入开展。同时,要抓好总结和经验推广,发挥典型的引领和带动作用。
    加强目标考核。实行公共机构节能工作目标责任制,建立和落实考核评价制度。坚持逐级签订《建设节约型机关目标责任书》,完善修订《陕西省公共机构节能工作考核评价标准》,积极探索推行公共机构节能标准管理、量化管理、信息管理和绩效管理等现代管理方式。每年年初,要制定年度节能目标和工作措施,指导所辖各公共机构的节能工作;年中,要对所属公共机构的节能情况进行监督检查;年终,要开展考核评价,将考核结果与奖惩、目标管理和评先选优挂钩。

    三、切实加强《办法》施行的组织领导

    党的十八大提出的生态文明建设战略部署,中央“八项规定”关于厉行节约的明确要求,国务院《机关事务管理条例》的贯彻实施,全省人民加快建设美丽陕西的新期盼,为推进《办法》的实施,既提供了良好机遇,又提出了新的更高要求,我们要以此为契机,真抓实干,努力开创全省公共机构节能工作新局面。
    提高思想认识。《办法》赋予各级机关事务管理部门是公共机构节能工作的组织者、推动者和实施者,肩负着推进、指导、协调和监督公共机构节能工作的职能,使机关事务管理部门的职能由幕后服务向前台执法延伸。各级机关事务管理部门要增强依法履职的责任感,把做好公共机构节能工作作为落实中省“八项规定”的具体行动和建设美丽陕西的工作实践,切实提高思想认识,全面推进《办法》实施。
    加强组织领导。各单位一把手是公共机构节能工作的第一责任人,要亲自研究部署,解决具体问题,做到认识到位、责任到位、投入到位、措施到位。公共机构本身就是一个能源资源消耗大户,也理应成为节约能源资源的大户。公共机构要带头节能,作好表率,以此来推动全社会节能。
    加大宣传力度。广泛开展形式多样的节能宣传活动,大力宣传各地、各单位节能降耗的好做法、好经验,树立先进标杆,曝光反面典型,充分发挥舆论的宣传和监督作用,营造节能工作的良好社会氛围。特别要将党政机关等公共机构带头节约能源资源的信息及时传递给社会,积极营造出节约型机关新风尚,为全社会作表率,为建设美丽陕西作贡献。

】【打印】【关闭窗口
相关报道

信息公开