个人住房公积金贷款须知
时间:2008/10/10 10:17:12  来源:省直房改办

 

住房公积金个人住房贷款是一项惠及工薪级层职工的政策性业务。凡在住房公积金管理中心缴存住房公积金单位职工,在购买自住住房时,均可依照以下条件和程序申请个人住房公积金贷款。

贷款对象和条件

   凡在住房公积金管理中心连续、足额缴存住房公积金一年以上的单位职工,具有完全民事行为能力的职工,购买自住住房时,可申请个人住房公积金贷款。同时应具备以下条件:

1、具有西安市城镇常住户口或者其他有效居留身份;

2、有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力;

3、单位及个人能按时足额缴存住房公积金;

4、购买自住住房的,须具有符合法律规定的购买住房的合同或协议;

5、已支付了不低于规定比例的首期购房款;

6、同意按照住房公积金管理中心认可的担保方式进行担保;

7、法律、法规和规章规定的其他条件。

申请贷款所需资料

1、借款人及配偶身份证(居民身份证或其它有效证件)复印件各4份;

2、借款人婚姻证明(单身声明、结婚证、离婚证或离婚判决书,丧偶的须提死亡证明)复印件各4份;

3、购房缴款凭证复印件4份(须加盖“红章”)

4、借款人及配偶收入证明;

5、合法的购房合同原件1份;

6、借款人住房公积金缴存证明;

7、借款人及配偶印章。

贷款额度、期限、利率

1、住房公积金贷款额度,一般限制在购房总价款的70%以内。

2、贷款期限最长为30年;

3、贷款利率按中国人民银行规定的利率执行。现行利率标准为:贷款期限在5年以下(含5年)年利率为4.59%5年以上,年利率为5.13%

4、个人住房公积金贷款期限在1年以内(含1年)的实行到期一次还本付息,利随本清;款期限在1年以上的,按月归还贷款本息。

5、个人住房公积金委托贷款期限在1年以内(含1年)的实行合同利率,遇法定利率调整,不分段计息;贷款期限在1年以上的,遇法定利率调整,于下年初开始,按相应利率档次执行新的利率规定。

贷款程序

1、申请受理。申请人持填妥的《个人住房公积金借款申请审批表》一式四份和规定的资料,到省中心办理申请。申请资料齐全的即受理。

2、贷款申请审查。省直分中心依照有关政策规定和程序进行审查,提出是否给予贷款的意见。

3、签订贷款合同。省直分中心向经审查同意贷款的申请人开具《住房公积金委托贷款承诺通知单》,通知申请人到银行办理借款合同手续。

4、借款人使用贷款资金。借款人申请使用贷款资金时,由贷款银行按借款合同的约定支付。贷款资金一般通过转帐方式支付。

个人住房公积金贷款流程

担保

申请住房公积金贷款,借款人必须担保。贷款担保形式有抵押、质押、保证担保三种。

一、借款人可选择下列形式之一:

1、以所购房产进行抵押。以房产进行抵押的,借款人还应办理房产财产保险。借款人不愿办理房产财产保险的,应选择房产抵押附加保证担保的形式,其中保证担保人要求有一定的资产和稳定的收入。

2、用国债、银行定期存单等有价证券进行抵押。

3、保证担保。即由置业担保公司担保。

二、办理担保手续的相关资料:

1、抵押并办理房产财产保险。提供开发商给西安市房地产产权交易中心开拓的用于办理抵押登记手续的《承诺书》一式三份。不办理财产保险的,应提供保证人同意担保承诺书和保证人的身份证明及资信证明(包括有稳定的职业和收入证明、个人资产如房产证或个人存款单等担保能力证明);

2、质押。提供质物清单,包括国债卷种及金额的,银行存单种类及金额等;

3、职业担保。房改房应提供房改部门的建房批文、建房工程规划许可证、施工许可证、建设用地规划许可证、国有土地使用证、建审平面图及楼层平面图;二手房提供房产证。

三、个人住房贷款所需费用

1、房屋评估、抵押登记工本费:每户80元;
2
、住房置业担保服务费(一次缴付):贷款总额×费率×贷款年限

】【打印】【关闭窗口
相关报道

信息公开